材料(2~3人分)
- ひき肉(合びき・牛・鶏)
- 100g
- かぼちゃ
- 130g(1/8個ぐらい)
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 小1かけ
- しょうが
- 薄切り3枚ぐらい
- カレー粉
- 大さじ2杯
- ○トマト水煮
- 1/2缶
- ○チャツネ(あれば)
- 小さじ2杯
- ○ブイヨン
- 1/2個
- ○ローリエ
- 1枚
- ○水
- 100cc
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて、6mm~8mmの角切りにする。にんにく・玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、しょうが・ニンニク・玉ねぎを入れて、炒める。
玉ねぎの色が変わりかけたら、ひき肉を入れて、さらに炒める。
-
- 3
- カレー粉を入れて、一炒めしたら、かぼちゃを入れて、さっと炒める。
-
- 4
- ○を全部入れて混ぜ、蓋をして4分~5分煮る。かぼちゃが柔らかくなったら蓋を取って、汁気がなくなるぐらいまで煮る。
-
- 5
- 味みをして、塩・胡椒で味を調えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆辛いのがお好みの場合は○を入れる時、チリパウダーを加えて下さい。
☆チャツネの変わりに、りんごのすりおろしを入れても。
きっかけ
チャパティにあうカレーを作ろうと
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
ひき肉とかぼちゃのカレー
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