あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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たよこs
火を通し過ぎると硬くなります。

材料(2~3人分)

あさり
250g
大さじ2
無塩バター
小さじ1
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    あさりを塩水に入れ半日以上おく。
    ※1リトルに対し3gの海水に近い濃度で砂抜きをする。
  2. 2
    フライパンにあさり・酒を入れ殻が開けば、バターを入れ、火を消す。
  3. 3
    仕上げにねぎを加える。

おいしくなるコツ

有塩バターを使うと辛いです。

きっかけ

あさりが旬!

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し

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たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

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