衣に味付けした揚げ物4種 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(7~8人分)
- アブラカレイ(骨と皮の処理済のもの) 1匹分
- 筍(今回は水煮) 1袋
- アスパラガス 4本
- 玉ねぎ(かき揚げ用) 1/2
- 人参(かき揚げ用) 10センチ程度
- ちくわ(かき揚げ用) 1本
- しいたけ(かき揚げ用) 2個
- 青ネギ(かき揚げ用) 1本
- だしの素 1袋
- 小麦粉 2カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ3/4
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1
- サラダ油(揚げ用) 適宜
作り方
- 1 アブラカレイと筍は食べやすい大きさに切って、上から軽く小麦粉をふっておきます。
- 2 アスパラガスは長いので半分に切っておきます。下の部分の皮が固そうでしたら、少しむいておきます。少しむいただけで食べやすくなります。上から軽く小麦粉をふっておきます。
-
3
かき揚げ用の玉ねぎは少し薄めのくし切りにしておきます。
人参は細切りに。ちくわは縦半分に切って斜め切りに。青ネギは小口切りにし、軽く小麦粉をまぶしておきます。 - 4 ボウルに小麦粉と水と調味料を入れてよく混ぜます。
- 5 鍋にサラダ油を入れ、温め野菜から衣をつけて揚げていきます。野菜はすぐに火が通りますので、揚げすぎないで、色よく揚がったら大丈夫です。
- 6 筍・アスパラをあげたら、揚げ温度を少しあげて、魚にしっかり衣をつけて色良く揚げます。
- 7 残った衣にかき揚げ用の具材を入れてカレー用のスプーンを使って、よく混ぜて1盛ずつ揚げます。1つ揚げてみて足りなければ小麦粉や水を足して下さい。
きっかけ
居酒屋さんで食べた時にとても感激しました。今回は、自分風にレシピ化しました。
おいしくなるコツ
揚げる前に菜箸を油の中に入れ、菜箸がパチパチとなるか、塩を一つまみ入れて、パチパチとなるかを目安にしてください。揚げている時は基本中火で。後は、様子を見ながら温度調節されると良いです。
- レシピID:1250002212
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 衣に味付けした揚げ物4種
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