衣に味付けした揚げ物4種 レシピ・作り方

衣に味付けした揚げ物4種
  • 約30分
  • 1,000円前後
kinbee
kinbee
天つゆいらずで美味しかったです。アブラカレイは初めて食べましたが、身がやわらかくて淡泊な上品な味で大好評でした。他の白身の魚でも良いと思います。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 アブラカレイと筍は食べやすい大きさに切って、上から軽く小麦粉をふっておきます。
  2. 2 アスパラガスは長いので半分に切っておきます。下の部分の皮が固そうでしたら、少しむいておきます。少しむいただけで食べやすくなります。上から軽く小麦粉をふっておきます。
  3. 3 かき揚げ用の玉ねぎは少し薄めのくし切りにしておきます。
    人参は細切りに。ちくわは縦半分に切って斜め切りに。青ネギは小口切りにし、軽く小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4 ボウルに小麦粉と水と調味料を入れてよく混ぜます。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、温め野菜から衣をつけて揚げていきます。野菜はすぐに火が通りますので、揚げすぎないで、色よく揚がったら大丈夫です。
  6. 6 筍・アスパラをあげたら、揚げ温度を少しあげて、魚にしっかり衣をつけて色良く揚げます。
  7. 7 残った衣にかき揚げ用の具材を入れてカレー用のスプーンを使って、よく混ぜて1盛ずつ揚げます。1つ揚げてみて足りなければ小麦粉や水を足して下さい。

きっかけ

居酒屋さんで食べた時にとても感激しました。今回は、自分風にレシピ化しました。

おいしくなるコツ

揚げる前に菜箸を油の中に入れ、菜箸がパチパチとなるか、塩を一つまみ入れて、パチパチとなるかを目安にしてください。揚げている時は基本中火で。後は、様子を見ながら温度調節されると良いです。

  • レシピID:1250002212
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
衣に味付けした揚げ物4種
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る