ちくわで一味マイルドなひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルの上に同型のザルをおいて水をはり、ひじきを入れて、水を何度か取り替えてもどしておきます。
- 2 人参は皮をむいて、少し太めの細切りにしておきます。
- 3 ピーマンは縦半分にわって種をとり、細切りにしておきます。
- 4 ちくわは、縦半分に切ってから、斜めに約3センチくらいの細切りになるように切っておきます。
- 5 材料を全部切り終えたら、ひじきの水分を切ります。
- 6 鍋にサラダ油を入れ、少し鍋を温めてからひじきを入れて炒めます。
- 7 ちくわと人参を入れて、少し人参がしんなりするくらい炒めます。
- 8 水を計量カップ1/2~1くらい入れ、調味料を入れて、人参がやわらかくなるまで中火で煮ます。
- 9 人参が柔らかくなって、ちくわに味がしみたら、ピーマンを入れ少ししんなりするくらいさっと煮て火を消す。
きっかけ
あげさんがない時に、練り物を代用します。
おいしくなるコツ
ひじきと油の相性が良いので、ほんの少しでも入れたほうが良いと思います。ちくわを入れる事で全体の味がマイルドになります。ひじきが味を吸うので、いつもの煮ものよりも濃い目の味付けにします。
- レシピID:1250002191
- 公開日:2011/04/28
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- カテゴリ
- その他の海藻
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