ちくわで一味マイルドなひじきの煮物 レシピ・作り方

ちくわで一味マイルドなひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
ちくわがよい味を出してくれます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルの上に同型のザルをおいて水をはり、ひじきを入れて、水を何度か取り替えてもどしておきます。
  2. 2 人参は皮をむいて、少し太めの細切りにしておきます。
  3. 3 ピーマンは縦半分にわって種をとり、細切りにしておきます。
  4. 4 ちくわは、縦半分に切ってから、斜めに約3センチくらいの細切りになるように切っておきます。
  5. 5 材料を全部切り終えたら、ひじきの水分を切ります。
  6. 6 鍋にサラダ油を入れ、少し鍋を温めてからひじきを入れて炒めます。
  7. 7 ちくわと人参を入れて、少し人参がしんなりするくらい炒めます。
  8. 8 水を計量カップ1/2~1くらい入れ、調味料を入れて、人参がやわらかくなるまで中火で煮ます。
  9. 9 人参が柔らかくなって、ちくわに味がしみたら、ピーマンを入れ少ししんなりするくらいさっと煮て火を消す。

きっかけ

あげさんがない時に、練り物を代用します。

おいしくなるコツ

ひじきと油の相性が良いので、ほんの少しでも入れたほうが良いと思います。ちくわを入れる事で全体の味がマイルドになります。ひじきが味を吸うので、いつもの煮ものよりも濃い目の味付けにします。

  • レシピID:1250002191
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ちくわで一味マイルドなひじきの煮物
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る