カスタードクリームのプチパイ レシピ・作り方

カスタードクリームのプチパイ
  • 約30分
risaっち
risaっち
タルトをまじめに作ると時間がかかりすぎるので、簡単にそれらしく^^;お手軽おやつにいかがですか^^

材料(約4人分)

  • パイシート(解凍) 2枚
  • 牛乳 120cc
  • 卵黄 1個
  • ○コーンスターチ 大さじ1杯
  • ○薄力粉 大さじ2杯
  • ○砂糖 大さじ3杯ぐらい
  • バニラエッセンス 適宜
  • 生クリーム 大さじ3杯
  • いちご(お好みの果物) 4粒
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 10cmのタルト型使用
    パイシートは半分に切り4枚とも3mmぐらいの厚さの正方形に伸ばす。イチゴのヘタを取り水分をふき取る。
  2. 2 オーブン180℃に予熱する。型に敷き、ふちを切って整える。パイ生地全体に穴を開ける。
  3. 3 オーブン180℃で15分~20分焼いて取り出し冷ましておく。
  4. 4 カスタードクリーム
    牛乳と黄身を合わせておく。ボールに○を入れ、泡だて器で良く混ぜ、だまをなくす。
  5. 5 粉類のボールに牛乳+黄身を少しづつ入れだまにならないように、混ぜる。
  6. 6 ラップ無しで700wのレンジで1分20秒かけて取り出し、素早く混ぜる。
  7. 7 様子を見ながらお好みの固さになるまで10秒づつレンジで加熱する。
  8. 8 取り出した7に生クリームとバニラエッセンスを入れ良く混ぜ、なめらかにする。
  9. 9 3に8をのせイチゴを飾り、上から粉砂糖をかけて、出来上がり。

きっかけ

短時間で出来るおやつをと

おいしくなるコツ

☆カスタードクリームを固めに作って生クリームを増やしても美味しいです。 ☆切り落としたパイ生地で十分もう1個できますし、グラニュー糖をまぶして適当な大きさにして天板の隅で一緒に焼いても。

  • レシピID:1250002134
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
タルト
料理名
カスタードパイ
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