カスタードクリームのプチパイ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- パイシート(解凍) 2枚
- 牛乳 120cc
- 卵黄 1個
- ○コーンスターチ 大さじ1杯
- ○薄力粉 大さじ2杯
- ○砂糖 大さじ3杯ぐらい
- バニラエッセンス 適宜
- 生クリーム 大さじ3杯
- いちご(お好みの果物) 4粒
- 粉砂糖 適宜
作り方
-
1
10cmのタルト型使用
パイシートは半分に切り4枚とも3mmぐらいの厚さの正方形に伸ばす。イチゴのヘタを取り水分をふき取る。 - 2 オーブン180℃に予熱する。型に敷き、ふちを切って整える。パイ生地全体に穴を開ける。
- 3 オーブン180℃で15分~20分焼いて取り出し冷ましておく。
-
4
カスタードクリーム
牛乳と黄身を合わせておく。ボールに○を入れ、泡だて器で良く混ぜ、だまをなくす。 - 5 粉類のボールに牛乳+黄身を少しづつ入れだまにならないように、混ぜる。
- 6 ラップ無しで700wのレンジで1分20秒かけて取り出し、素早く混ぜる。
- 7 様子を見ながらお好みの固さになるまで10秒づつレンジで加熱する。
- 8 取り出した7に生クリームとバニラエッセンスを入れ良く混ぜ、なめらかにする。
- 9 3に8をのせイチゴを飾り、上から粉砂糖をかけて、出来上がり。
きっかけ
短時間で出来るおやつをと
おいしくなるコツ
☆カスタードクリームを固めに作って生クリームを増やしても美味しいです。 ☆切り落としたパイ生地で十分もう1個できますし、グラニュー糖をまぶして適当な大きさにして天板の隅で一緒に焼いても。
- レシピID:1250002134
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- カスタードパイ
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