材料(約2人分)
- △鶏もも肉
- 100gぐらい
- △鶏ムネ肉
- 200gぐらい
- △えりんぎ(シメジ・椎茸等)
- 80gぐらい
- △ねぎ
- 25g~30gぐらい
- △塩
- 小さじ1/3杯
- △生姜スライス
- 2枚ぐらい
- 海苔
- 1帖
- ○醤油
- 大さじ1杯半
- ○みりん
- 大さじ1杯半
- ○水
- 大さじ1杯
- ○おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は皮を取り、3~4cmのぶつ切りにする。ねぎ・えりんぎも3cmぐらいに切る。○を合わせておく。
-
- 2
- 海苔は縦長に6等分する。
フードプロセッサーに△を全部入れて粘りが出るまで回す。
-
- 3
- 取り出して6個の小判型にして、海苔を巻く。
-
- 4
- フライパンに油大さじ1杯を熱し3を両面こんがり焼いたら、蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにして火を通す。
-
- 5
- ○を回しいれて、からめて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ムネ肉の割合が多いのであっさりしています。お好みでもも肉とムネ肉の割合を変えて下さい。もも肉が多く油が沢山でた時は、○の水をなくして下さい。
きっかけ
鶏ひき肉を使わず簡単で栄養価のあるつくねをと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません