鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモのひき肉 220g
- ねぎのみじん切り 1/2本
- 卵 1個
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ4
作り方
-
1
鶏モモ肉とねぎのみじん切りをよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
たねを5~6等分し、中心をへこませ、小判型に形作ります。 - 2 ★の調味料をあわせておきます
-
3
フライパンに油を熱し、たねを焼いていきます。
ひっくり返して、両面焼いたら、★の調味料を少しずつかけます。再び、ひっくりかえしてよくタレを絡めたら、できあがり。
きっかけ
つくねが食べた~いと、主人が言うので作りました。
おいしくなるコツ
卵が多く形作りにくいですが、ある程度、火が通ればきれいな形になっていきますので、我慢して☆
- レシピID:1250002105
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼き
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照り焼きのタレでご飯が進みます♪