鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
お肉に対して、卵が多めなので、柔らかい感じに仕上がります。
照り焼きのタレでご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏モモのひき肉 220g
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • 1個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏モモ肉とねぎのみじん切りをよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
    たねを5~6等分し、中心をへこませ、小判型に形作ります。
  2. 2 ★の調味料をあわせておきます
  3. 3 フライパンに油を熱し、たねを焼いていきます。
    ひっくり返して、両面焼いたら、★の調味料を少しずつかけます。再び、ひっくりかえしてよくタレを絡めたら、できあがり。

きっかけ

つくねが食べた~いと、主人が言うので作りました。

おいしくなるコツ

卵が多く形作りにくいですが、ある程度、火が通ればきれいな形になっていきますので、我慢して☆

  • レシピID:1250002105
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼き
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