キャノーラ油のアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- ○卵 1個
- ○砂糖 30g
- ○アーモンドプードル 25g
- 薄力粉 20g
- キャノーラ油 20g
- スライスアーモンド 適宜
作り方
- 1 オーブン180℃25分に設定する。15cmのタルト型にバター←小麦粉をはたいておく。
- 2 ボールに○を全部入れ、泡だて器かハンドミキサーで持ったりするまで、泡立てる。
- 3 薄力粉←油の順に混ぜて、型に流し込む。1回空気抜きをしてから上にスライスアーモンドをのせる。
- 4 180℃のオーブンで20分~25分焼いて出来上がり。
きっかけ
最近バターで作っていた物をキャノーラ油やオリーブオイルに変えて作っています。その内の一つ
おいしくなるコツ
☆特にありません^^;ベーキングパウダーを使用していないので、焼き上がりのボリュームはあんまりありません。ふっくらがお好みの方はベーキングパウダー小さじ1/2を薄力粉と一緒に入れて下さい。
- レシピID:1250002070
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆あゆせ☆栄養士2017/09/11 16:09作らせていただきました。油でも、アーモンドの風味があるので美味しかったです(^-^)
ありがとうございました♪