キャノーラ油のアーモンドケーキ レシピ・作り方

キャノーラ油のアーモンドケーキ
  • 約30分
risaっち
risaっち
バターをキャノーラ油にして、バターを練る時間を短縮&ヘルシーです^^

材料(15cm人分)

  • ○卵 1個
  • ○砂糖 30g
  • ○アーモンドプードル 25g
  • 薄力粉 20g
  • キャノーラ油 20g
  • スライスアーモンド 適宜

作り方

  1. 1 オーブン180℃25分に設定する。15cmのタルト型にバター←小麦粉をはたいておく。
  2. 2 ボールに○を全部入れ、泡だて器かハンドミキサーで持ったりするまで、泡立てる。
  3. 3 薄力粉←油の順に混ぜて、型に流し込む。1回空気抜きをしてから上にスライスアーモンドをのせる。
  4. 4 180℃のオーブンで20分~25分焼いて出来上がり。

きっかけ

最近バターで作っていた物をキャノーラ油やオリーブオイルに変えて作っています。その内の一つ

おいしくなるコツ

☆特にありません^^;ベーキングパウダーを使用していないので、焼き上がりのボリュームはあんまりありません。ふっくらがお好みの方はベーキングパウダー小さじ1/2を薄力粉と一緒に入れて下さい。

  • レシピID:1250002070
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドケーキ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆あゆせ☆栄養士
    ☆あゆせ☆栄養士
    2017/09/11 16:09
    キャノーラ油のアーモンドケーキ
    作らせていただきました。油でも、アーモンドの風味があるので美味しかったです(^-^)
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る