旬の山菜!特性ソースでいただくフキの天ぷら! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
フキは葉の部分をとり、鍋に入る大きさ(15Cm位)に揃えて切ります。沸騰したお湯に塩をひとつまみいれ、フキを軽くゆでてから、ざるに上げる。
さめたら筋をとって4cm位に切る。 -
2
からっとあがる天ぷら粉を使って揚げます。
菜の花は、塩湯でして水にさらし、軽くしぼって切る。 -
3
特製ソースは、カラシマヨネーズとポン酢に、ラー油をお好みでいれ混ぜ合わせる。
さらに盛り付け、ソースにつけていただく。
きっかけ
この時期になると、父が山菜取りに出かけ、旬の食材を持って帰ったことを思い出します。 しゃきしゃきして独特の苦味があるフキは大好きです。ちょっと変わったソースでいただくとよりおいしさが増します。
おいしくなるコツ
フキはゆでてからのほうが、筋がきれいにむけます。 シャキシャキ感を残すため、ゆですぎに注意します。 ソースは、チューブのからしだと混ざりにくいので、市販のカラシマヨネーズを使うと便利です。他の料理にも使えるのであると良いです。
- レシピID:1250001978
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- フキの天ぷら菜の花添え
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