レンジで簡単☆長いも入りの小田巻蒸し レシピ・作り方
材料({コツを}人分)
作り方
-
1
二人分(器2個)の場合
うどんは半分に切りボールに入れ、醤油を回しかけ、なじませる。 - 2 長いもをすりおろしてボールに入れ、卵を入れて泡だて器で良く混ぜる。つゆの素・お湯を加えさらに混ぜる。
- 3 ほぐしたうどんと、ねぎも加えさっと混ぜて、器に入れる。お好みの具材も加える。
- 4 ラップをしてレンジ700wで5分ぐらい(一部分でもグツッとし始めたら1回出して様子を見て下さい)で出来上がり。お好みで海苔をかけても(分量外)
- 5 今回の具は蒲鉾と冷凍えだまめをちょっと入れました。
きっかけ
卵で作る小田巻蒸しを長いもを入れて優しい食感と味に
おいしくなるコツ
☆4の時にうどんも含めて420cc前後になります。二人分にすると主食になるぐらいのボリュームです。4人分にすると普通の茶碗蒸しぐらいの量になります。 ☆4のレンジにかける時間は器の重量や温度で違いますので、様子をみながら調節して下さい。
- レシピID:1250001882
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 小田巻蒸し
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