レンジで簡単☆長いも入りの小田巻蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆長いも入りの小田巻蒸し
  • 約15分
risaっち
risaっち
長いも入りで、すを気にしなくても出来る小田巻蒸しです。口当たりも味も胃にも優しい蒸し物です^^

材料({コツを}人分)

  • 長いも 150gぐらい
  • 1個
  • ゆでうどん 1玉
  • ねぎのみじん切り 大さじ2~3杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • つゆの素 大さじ1杯
  • お湯 100cc
  • お好みの具材(蒲鉾・椎茸・えび等) 適宜

作り方

  1. 1 二人分(器2個)の場合
     うどんは半分に切りボールに入れ、醤油を回しかけ、なじませる。
  2. 2 長いもをすりおろしてボールに入れ、卵を入れて泡だて器で良く混ぜる。つゆの素・お湯を加えさらに混ぜる。
  3. 3 ほぐしたうどんと、ねぎも加えさっと混ぜて、器に入れる。お好みの具材も加える。
  4. 4 ラップをしてレンジ700wで5分ぐらい(一部分でもグツッとし始めたら1回出して様子を見て下さい)で出来上がり。お好みで海苔をかけても(分量外)
  5. 5 今回の具は蒲鉾と冷凍えだまめをちょっと入れました。

きっかけ

卵で作る小田巻蒸しを長いもを入れて優しい食感と味に

おいしくなるコツ

☆4の時にうどんも含めて420cc前後になります。二人分にすると主食になるぐらいのボリュームです。4人分にすると普通の茶碗蒸しぐらいの量になります。 ☆4のレンジにかける時間は器の重量や温度で違いますので、様子をみながら調節して下さい。

  • レシピID:1250001882
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
茶碗蒸し うどん レンジ ランチ
料理名
小田巻蒸し
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る