豚肉と白菜の重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香 奈 美
白菜をたくさん食べたい時にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8
豚肉薄切り(しょうが焼き用)
4枚
1/2カップ
大さじ1
青ネギ
3本
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    <準備1>
    ・白菜を4cm幅に切る
    ・豚肉を4cm幅に切る
    ・青ネギを小口切りする
  2. 2
    <手順1>
    白菜と豚肉を重ねて、鍋に並べていく

    ※小さめの鍋で白菜1/8がちょうどくらいです。
  3. 3
    <手順2>
    水と酒を加えて、フタをして煮る
  4. 4
    <手順3>
    青ネギを散らす
  5. 5
    <盛り付け>
    そのまま食卓へ!

おいしくなるコツ

白菜がクタクタになるまで煮た方がおいしいです。

きっかけ

何かの料理の本でみかけたイメージから。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 1人鍋
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

香 奈 美 いつの間にか40代。 いつの間にか、家族が増え。 レシピ更新してないです。が、つくレポはうれしいです。たまにまとめて承認してます。承認遅くてごめんなさい。 ごはん。(http://kanami-gohan.jugem.jp/)ってブログもやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする