タワーちらし寿司 レシピ・作り方

タワーちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
紫朱紫
紫朱紫
いつものちらし寿司を二段に重ねおもてなしの一品に仕上げました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 大1さじ
  • 砂糖 大1さじ
  • 小1さじ
  • 白ゴマ 適量
  • いくら 大2さじ
  • 蟹缶 1缶
  • ブロッコリー 1/6
  • 溶き卵 1個
  • しいたけ 1個
  • にんじん 適量
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大1さじ
  • ☆砂糖 大1さじ
  • ☆酒 小2さじ
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ご飯に酢 砂糖 塩 白ゴマを入れ味を整えながら、サックリ混ぜ合わせます。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切りサランラップで包み加熱します。
  3. 3 しいたけ にんじんを食べやすい大きさに切り☆の調味料と柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 フライパンに溶き卵を入れ薄焼き卵を作り冷えたら重ねて細切りにします。
  5. 5 少し高い丸い器にサランラップをしご飯を半分づつ入れ2個作ります。
  6. 6 お皿に【5】を盛り 蟹缶 【3】【4】を半分盛ります。
  7. 7 残りの半分を盛りブロッコリー いくらを盛ったら出来上がり。

きっかけ

タワーみたいにしたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はいつもより小さく切ると、飾りつけしやすいです。 1段目の具材は平らになるように並べると崩れにくくなります。

  • レシピID:1250001830
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
紫朱紫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る