豆腐とちくわとスナックえんどうのマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいらん6425
マヨネーズが利いてる

材料(3人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ(小)
1/2個
スナックえんどう
6本
ちくわ
1袋
80ml
だし
少々
☆しょうゆ
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
マヨネーズ
適量
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ちくわは縦半分にして1センチくらいに切る。
    豆腐2センチ角くらいに切る。
    えんどうは筋を取って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、水切りした豆腐を炒めます。
  3. 3
    豆腐に少し焼き色がついてきたら、玉ねぎとちくわとえんどうを入れて少し炒め、水とほんだしを入れ沸騰させます。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて煮詰め、溶いておいた卵を入れてます。
  5. 5
    少し半熟になったら、マヨネーズを上から細長く絞り火を止めて、ご飯の上にかけて完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズはお好み焼きの上にかけるように細くシャッシャッとかけるといい感じ。 4で煮詰めすぎて焦がさないように

きっかけ

あるもので丼

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする