ルクエスチームケースで作る、野菜のミートローフ。 レシピ・作り方

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chocoron.
ルクエスチームケースでヘルシーなミートローフが簡単に作れます。意外な素材「枝豆」が見た目と味のアクセントに。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ルクエスチームケース レギュラーサイズ
1コ分
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
大匙1
★卵黄
1コ分
にんじん
皮を剥いた状態で70g
たまねぎ
1/4コ
枝豆(冷凍)
鞘から取り出した状態で30g
牛挽肉
250g
コンソメ顆粒
小匙1
ひとつまみ
胡椒
少々
☆水
大匙1と1/2
☆トマトケチャップ
大匙1と1/2
☆ウスターソース
大匙1
☆醤油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ★の材料を大きめのボウルに入れてパン粉を湿らせておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き1cm角に切ってスチームケースに入れレンジで50秒(500W使用)加熱する。たまねぎはみじん切り、枝豆は解凍して鞘から取り出しておく。
  3. 3
    1のボウルに牛挽肉と2の野菜、コンソメ顆粒と塩・胡椒を入れ手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3で出来た種をルクエスチームケースにキレイに入れて蓋を閉め、レンジで7~8分(600W使用)加熱する。取り出したら中心に竹串を指してみて濁った肉汁が出てこなければOK。
  5. 5
    4で出来たミートローフを取り出し(スチームケースに残った肉汁は捨てない)食べやすく切って、付け合わせとともに器に並べる。
  6. 6
    肉汁が残ったスチームケースに☆の材料を入れて混ぜ蓋を閉めてレンジで1分(600W使用)加熱する。5のミートローフにかけたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

枝豆が無い場合は、茹でて1cm角に切ったアスパラや冷凍グリーンピースなどでもOK。緑の素材を使うことで彩りが良くなります。

きっかけ

食べ応え十分のミートローフを、ルクエでヘルシー&簡単に。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ルクエ ミートローフ 蒸し料理 ヘルシー
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

chocoron. 大切なひととおうちでのんびり食べる。 そんな普段着のおやつやごはんを作るのが好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/22 17:59
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
遅くなりました!ありがとうございます。美味しそうですねー♡ぜひまた作ってみてくださいね。
2011/07/08 18:21
緑の野菜はキャベツに替えていますが、カンタンでおいしかったです! ソースは水の代わりに、冷蔵庫に残っていた赤ワインにしてみました♪
yunachi
しゃきしゃきと歯応えのあるキャベツが入ると満足感もある上にヘルシ−でいいですね☆赤ワインのソースもコクが出て美味しそう!今度わたしも試してみます。

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