ごろごろりんごと、つぶつぶバニラのジャム。 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 分量は250gの瓶1コ分
- りんご 皮を剥いた状態で正味300g
- グラニュー糖 100g
- バニラビーンズ 1本
作り方
-
1
【保存用の瓶を煮沸消毒する】
深めの鍋にたっぷりの水を入れそこに蓋を外した瓶と蓋、瓶をつかむためのトングの先を沈める。鍋を火にかけて沸騰したら中火にして、10分ほどグツグツさせる。 - 2 火傷しないように注意して鍋に浸かったトングを取り出し、それを使って瓶と蓋を清潔な布巾の上に伏せて置く。このまま完全に乾かす。
-
3
【ジャムを作る】
りんごの皮を剥き0.5mm角に切る。りんごをすべて鍋に入れ、グラニュー糖を全体にまぶして30分ほど置く。 - 4 バニラビーンズの鞘に縦に切り込みを入れ、中身をしごき出して3の鍋に加える。残った鞘も上に乗せてそのまま火にかける。
- 5 はじめは強火で、りんごから水分が出てフツフツしてきたら弱火にして焦げないように木べらで混ぜながら煮る。灰汁が浮いてきたらこまめにすくう。
- 6 10分ほど煮たところでバニラビーンズの鞘を箸などで取り除く。さらに10分ほど煮詰め、全体にとろみがついて木べらで混ぜた後に鍋底が見えるくらいになったら火を止める。
- 7 大きめのスプーンなどを使って煮沸消毒した瓶にきっちり詰める。すぐに蓋を閉め逆さにして冷ます。(ジャムの熱で蓋の内側を消毒し長持ちさせるため)これで、出来あがり。
- 8 甘さ控えめのスコーンやビスケット風のパン、ヨーグルトと一緒に召し上がれ。
きっかけ
いつものりんごのジャムにバニラビーンズを加えて、さらに風味高く仕上げました。
おいしくなるコツ
しっかり煮沸消毒した瓶に入れるとフレッシュなまま長期保存可能。未開封で4ヵ月、開封しても1ヵ月ほど持ちます。但し、瓶からジャムを直接すくうスプーンは常に清潔なものを使ってください。
- レシピID:1250001670
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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