ハンバーグ♪赤味噌&ケチャップきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛・豚ひき肉(5:5) 350g
- たまねぎ 1/4こ
- 牛乳 少々
- 食パン(パン粉) 少々
- 卵 1/2こ
- ケチャップ 大さじ1
- ナツメグ 少々
- 塩コショウ 少々
- 油(焼き用)
- 【ソース】
- きのこ(しめじ・マッシュルームなど) 各1/2袋
- ケチャップ 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ1
- たまねぎ(薄いスライス) 1/4
- 赤味噌 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 水 100CC
作り方
- 1 ハンバーグの材料を混ぜ合わせ、フライパンで両面焼く。
- 2 別の鍋にソースの材料をいため合わせ、水をいれ煮込みます。
-
3
付け合せ:写真の付け合せはナスとスナップエンドウ。
なすはスライスし塩コショウしてオリーブオイルをかけて焼いています。スナップエンドウは湯がいただけです。
きっかけ
きのこをたくさん食べたくて、ハンバーグのソースにしてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグに火が通っているか心配な場合は、2のソースの中にハンバーグを入れ煮込んじゃいます。その場合は水を少し多めにしてください。
- レシピID:1250001663
- 公開日:2011/03/01
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