お野菜たっぷり,トローリ・チーズ蒸し レシピ・作り方

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mimi_chin
うまみたっぷりで美味しく
ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

白菜
200g
カリフラワー
60g
人参 薄切りのスライス
50g
ジャガイモ 薄切りのスライス
1個 (100g)
ベーコン
40g
チキンコンソメ (クノール)
3.5g
お湯
100cc
とろけるチーズ
2枚
モツァレラチーズ
適量
粗びき塩コショウ
3振り位

作り方

  1. 1
    白菜を洗い,水を切り,
    後に味が染み入るように,
    白菜の白く厚みのある部分の
    両面に
    包丁の先で多めに,
    軽く切り込み線を入れる。
  2. 2
    白菜はそのままの形で
    使ってもいいし,
    縦に2つに切っておいても良い。


    カリフラワーは
    縦半分に切り
    下茹でしておく。

    ベーコンは1口大に
    切っておく。
  3. 3
    人参とジャガイモは
    洗った後皮をむき,
    ピューラーでスライスしておく。

    無ければ,包丁で
    1~1.5mm程度に
    薄く切っておく。
  4. 4
    軽量カップの中に
    100ccのお湯を入れ,
    その中にチキンコンソメを入れて
    溶かしておく。
  5. 5
    フライパンを火にかけ,
    フライパンの中に
    白菜を並べ入れる。

    並べながら
    上に重ねていく途中,
    1/3程度のベーコンを
    挟んでおく。
  6. 6
    白菜を全て並べ終えたら,
    人参スライスを並べ置き,
    ジャガイモスライスを
    重ね並べる。

    その上にカリフラワーを置き
    ベーコンで
    全体を覆うようにする。
  7. 7
    6の上から,
    フライパンの上を回るように
    粗びき塩コショウを
    3振り程かける。
  8. 8
    7の上から
    全体的にいきわたるように
    お湯で溶かしておいた
    チキンコンソメのスープを
    かける。
  9. 9
    8の上に
    切ったとろけるチーズを
    お好きなように並べ置く。

    モツァレラチーズを適量
    パラパラとまきながら置く。
  10. 10
    フタをしてそのまま蒸す。

    時折,底が焦げないように
    形が崩れないように
    気をつけながら底をずらす。

    白菜・白菜の芯が
    シナートし,
    チーズがトローリ溶けたら
    完成!

おいしくなるコツ

途中1/3程度のベーコンを白菜の中にバランスよく並べ置き, 1番上で全体的にベーコンの残りの分を並べ置くことによって ベーコンのうまみとチーズのコク,チキンコンソメのスープが 絶妙な味わいをかもし出します。

きっかけ

とっても美味しくヘルシーな一品。 野菜の苦手の子もおかわりの連続。 おつまみにもおかずとしても美味しくいただけます。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
お野菜 野菜嫌い チーズ ヘルシー
料理名
蒸し料理

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