お野菜たっぷり,トローリ・チーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜を洗い,水を切り,
後に味が染み入るように,
白菜の白く厚みのある部分の
両面に
包丁の先で多めに,
軽く切り込み線を入れる。 -
2
白菜はそのままの形で
使ってもいいし,
縦に2つに切っておいても良い。
カリフラワーは
縦半分に切り
下茹でしておく。
ベーコンは1口大に
切っておく。 -
3
人参とジャガイモは
洗った後皮をむき,
ピューラーでスライスしておく。
無ければ,包丁で
1~1.5mm程度に
薄く切っておく。 -
4
軽量カップの中に
100ccのお湯を入れ,
その中にチキンコンソメを入れて
溶かしておく。 -
5
フライパンを火にかけ,
フライパンの中に
白菜を並べ入れる。
並べながら
上に重ねていく途中,
1/3程度のベーコンを
挟んでおく。 -
6
白菜を全て並べ終えたら,
人参スライスを並べ置き,
ジャガイモスライスを
重ね並べる。
その上にカリフラワーを置き
ベーコンで
全体を覆うようにする。 -
7
6の上から,
フライパンの上を回るように
粗びき塩コショウを
3振り程かける。 -
8
7の上から
全体的にいきわたるように
お湯で溶かしておいた
チキンコンソメのスープを
かける。 -
9
8の上に
切ったとろけるチーズを
お好きなように並べ置く。
モツァレラチーズを適量
パラパラとまきながら置く。 -
10
フタをしてそのまま蒸す。
時折,底が焦げないように
形が崩れないように
気をつけながら底をずらす。
白菜・白菜の芯が
シナートし,
チーズがトローリ溶けたら
完成!
きっかけ
とっても美味しくヘルシーな一品。 野菜の苦手の子もおかわりの連続。 おつまみにもおかずとしても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
途中1/3程度のベーコンを白菜の中にバランスよく並べ置き, 1番上で全体的にベーコンの残りの分を並べ置くことによって ベーコンのうまみとチーズのコク,チキンコンソメのスープが 絶妙な味わいをかもし出します。
- レシピID:1250001574
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 蒸し料理
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ヘルシーな一品です。