ヘルシー! 野菜の寒天ゼリー レシピ・作り方

ヘルシー! 野菜の寒天ゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
mimi_chin
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水は合計50ml使用しますが,
干ししいたけを水でもどした時の
もどし汁を20mlと水30mlの計50mlでも
味わい深くなるので
良いかもしれません。

材料(2人分)

  • ぱぱ寒天 (寒天) 1袋 (2g)
  • 熱湯 (80℃以上) 250ml
  • 砂糖 小さじ1 (3g)
  • 薄口しょうゆ 大さじ1 (15ml)
  • 【A】  具 【A】
  • 人参(細切り,長さ5mm-1cm位に切る 35g
  • 干ししいたけ (水でもどしておく) 5g(乾燥時の重さ)
  • 【B】 煮汁 【B】
  • 50ml
  • 砂糖 3g (小さじ1)
  • 薄口しょうゆ 5ml (小さじ1)
  • 10ml (小さじ2)

作り方

  1. 1 人参,シイタケは
    細かく切っておく。

    鍋に【A】の具と
    【B】の煮汁を入れて
    煮含める。
  2. 2 ボウルに
    80℃以上の熱湯と
    パパ寒天(寒天)を入れ,
    泡だて器で
    約1分間かき混ぜ,
    溶かします。
  3. 3 2に,砂糖,薄口しょうゆ,
    1を加えて混ぜ合わせ,
    それを型に流して,
    その後冷やして固めます。

    固まったら
    お好みの大きさに切る。
  4. 4 以上! 完成。

きっかけ

寒天を使った料理を考えていたときに, 美味しくできたのでレシピにしました。 身体にも良いですよ。

おいしくなるコツ

お好みの固さが夫々あるかと思います。 水の分量を調節してお好きな固さに仕上げて下さい。

  • レシピID:1250001564
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ヘルシー 簡単 野菜 寒天
料理名
煮こごりかん
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