ヘルシー! 野菜の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぱぱ寒天 (寒天) 1袋 (2g)
- 熱湯 (80℃以上) 250ml
- 砂糖 小さじ1 (3g)
- 薄口しょうゆ 大さじ1 (15ml)
- 【A】 具 【A】
- 人参(細切り,長さ5mm-1cm位に切る 35g
- 干ししいたけ (水でもどしておく) 5g(乾燥時の重さ)
- 【B】 煮汁 【B】
- 水 50ml
- 砂糖 3g (小さじ1)
- 薄口しょうゆ 5ml (小さじ1)
- 酒 10ml (小さじ2)
作り方
-
1
人参,シイタケは
細かく切っておく。
鍋に【A】の具と
【B】の煮汁を入れて
煮含める。 -
2
ボウルに
80℃以上の熱湯と
パパ寒天(寒天)を入れ,
泡だて器で
約1分間かき混ぜ,
溶かします。 -
3
2に,砂糖,薄口しょうゆ,
1を加えて混ぜ合わせ,
それを型に流して,
その後冷やして固めます。
固まったら
お好みの大きさに切る。 - 4 以上! 完成。
きっかけ
寒天を使った料理を考えていたときに, 美味しくできたのでレシピにしました。 身体にも良いですよ。
おいしくなるコツ
お好みの固さが夫々あるかと思います。 水の分量を調節してお好きな固さに仕上げて下さい。
- レシピID:1250001564
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 煮こごりかん
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干ししいたけを水でもどした時の
もどし汁を20mlと水30mlの計50mlでも
味わい深くなるので
良いかもしれません。