夏みかんで作るあっさりマーマレードジャム レシピ・作り方

夏みかんで作るあっさりマーマレードジャム
fuwachibiprin
fuwachibiprin
保存料無添加なので早めに食べてね

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 夏みかんを金属たわしで思いっきり洗う。
  2. 2 リンゴの皮を剥くように夏みかんを剥いていく。
    できるだけ白いところを入れずにオレンジ色だけを剥く。
  3. 3 その後普通に剥いて果肉を取り出す。
    果肉の薄皮をむいて、身だけを取り出す。
  4. 4 剥いた皮を、鍋でゆでこぼす。
  5. 5 皮 を細く千切りにし果肉と合わせて秤にかけ、
    重量の40パーセントの砂糖を入れ、煮詰める。
    水はいりません。
    果肉から水分が出るので。
  6. 6 ほとんど水分がなくなったら出来上がり。
    あまり煮詰めすぎると、固くなっちゃうので注意してね。

きっかけ

頂き物の無農薬夏みかん。酸っぱくてそのままでは食べられないときに♪

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な人は皮を使わないで。好きな人は果肉2個なら1個分くらいの皮を加えてください。

  • レシピID:1250001440
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレードジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る