夏みかんで作るあっさりマーマレードジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 夏みかん(無農薬のもの) 2個
- 砂糖 みかんの薄皮を剥いた後40%の重量
作り方
- 1 夏みかんを金属たわしで思いっきり洗う。
-
2
リンゴの皮を剥くように夏みかんを剥いていく。
できるだけ白いところを入れずにオレンジ色だけを剥く。 -
3
その後普通に剥いて果肉を取り出す。
果肉の薄皮をむいて、身だけを取り出す。 - 4 剥いた皮を、鍋でゆでこぼす。
-
5
皮 を細く千切りにし果肉と合わせて秤にかけ、
重量の40パーセントの砂糖を入れ、煮詰める。
水はいりません。
果肉から水分が出るので。 -
6
ほとんど水分がなくなったら出来上がり。
あまり煮詰めすぎると、固くなっちゃうので注意してね。
きっかけ
頂き物の無農薬夏みかん。酸っぱくてそのままでは食べられないときに♪
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な人は皮を使わないで。好きな人は果肉2個なら1個分くらいの皮を加えてください。
- レシピID:1250001440
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレードジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません