トンカツ屋のとんかつを作ってみましょう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚ロースは冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
周りの余分な脂肪を包丁で取り除き、筋には包丁を入れミートハンマーで全体を叩きます。 - 2 塩コショウをし、まんべんなく小麦粉を付け、よぶんなぶんを落とします。
-
3
豚ロースに浸す卵液を作ります。
卵に、日本酒、牛乳、小麦粉小さじ2をいれ、箸で混ぜます。 - 4 出来上がった卵液に豚ロースを浸しパン粉を付けます。
-
5
ここがポイントで
トンカツを揚げる油は、ラードとサラダ油の量を1対1にすることです。
ラードのこってり感とサラダ油のサッパリ感がミラクルマッチでとても美味しくなります。 - 6 温度は170~190度でカラッとあげたら完成です。
きっかけ
自宅でもおいしいトンカツを揚げたい そんな思いの忘備録
おいしくなるコツ
パン粉は立たせるようにつけるとサクサク感アップ!!
- レシピID:1250001284
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- とんかつ(一人分)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ、ラードを使って揚げてみてください。