トンカツ屋のとんかつを作ってみましょう レシピ・作り方

トンカツ屋のとんかつを作ってみましょう
  • 約15分
  • 500円前後
myun2092
myun2092
調理する食材に依って油を変えることにより食材は劇的に美味しくなります。
ぜひ、ラードを使って揚げてみてください。

材料(1人分)

  • 1個
  • 小麦粉 小さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 適当量
  • ラード 適量
  • サラダ油 適量
  • 豚ロース肉 1枚
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚ロースは冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
    周りの余分な脂肪を包丁で取り除き、筋には包丁を入れミートハンマーで全体を叩きます。
  2. 2 塩コショウをし、まんべんなく小麦粉を付け、よぶんなぶんを落とします。
  3. 3 豚ロースに浸す卵液を作ります。
    卵に、日本酒、牛乳、小麦粉小さじ2をいれ、箸で混ぜます。
  4. 4 出来上がった卵液に豚ロースを浸しパン粉を付けます。
  5. 5 ここがポイントで
    トンカツを揚げる油は、ラードとサラダ油の量を1対1にすることです。
    ラードのこってり感とサラダ油のサッパリ感がミラクルマッチでとても美味しくなります。
  6. 6 温度は170~190度でカラッとあげたら完成です。

きっかけ

自宅でもおいしいトンカツを揚げたい そんな思いの忘備録

おいしくなるコツ

パン粉は立たせるようにつけるとサクサク感アップ!!

  • レシピID:1250001284
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ豚ロース
料理名
とんかつ(一人分)
myun2092
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る