釜揚げしらすとわかめのきゅうりもみ レシピ・作り方

釜揚げしらすとわかめのきゅうりもみ
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
超定番です。

材料(3人分)

  • 釜あげしらす 1パック
  • きゅうり 1本
  • 乾燥カットわかめ 掌軽く1杯
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白胡麻 適宜

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水でもどしてから、水気をきっておく。
    きゅうりは軽く塩もみして、薄切りしてさらに軽く塩を振って軽くもんでおく。
  2. 2 ボウルにしらすを入れ、わかめときゅうりを軽くしぼってから入れる。
  3. 3 調味料を入れ、手で調味料が馴染むよう軽く和える。
  4. 4 器にいれてから、白胡麻を好みでふる。

きっかけ

超定番です。

おいしくなるコツ

食べる少し前に和えるといいと思います。手で和える時は、和える前に流水で手を洗って。

  • レシピID:1250001264
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
釜揚げしらすとわかめときゅうりの酢の物
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る