一人暮らしの思いっきり保存のきくサルボウの塩漬け レシピ・作り方

一人暮らしの思いっきり保存のきくサルボウの塩漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
近所でサルボウが安売りしていたので,保存していつでも使ってやろうと。

材料(1人分)

  • ゆでサルボウ 5トレー
  • 焼酎 浸るくらい
  • 海塩 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 寿司の紅ショウガ 適量

作り方

  1. 1 サルボウを少し干します。
  2. 2 1週間くらい塩漬けにします。
  3. 3 塩を落とし塩抜きをし,1週間くらい焼酎漬けにします。
  4. 4 焼酎からあげ,くつくつ煮ます。水が少ないようなら,ひたひたになるくらいまで加えるのもいいでしょう。その際,砂糖としょうがを入れます。
  5. 5 水気がなくなったら,上の写真のように鍋のままでも保存できます。

きっかけ

サルボウが安かったので。

おいしくなるコツ

塩を強いめにしておくと長持ちします。

  • レシピID:1250001226
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の貝
料理名
sarubounosi
ピヨ採る、大抵
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