一人暮らしの冷凍庫整理をかねての闇鍋風魚汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍したケン 数トレー分
- 冷凍乾燥残り野菜(白菜,春菊) 1皿
- 冷凍マグロのかま 1個
- 冷凍生牡蠣 1トレー
- 木酢ごしょう 小さじ1
- 自家製魚醬 1振り
作り方
-
1
冷凍庫を整理し,謎の物と使えそうな物を集める。
今回は,左上から時計回りに,刺身のケン,生牡蠣,鍋かなんかの残り野菜,マグロのかま。 - 2 沸かした湯にすべて投入。凍ったままでもお構いなし。調味料で味を調える。
- 3 一煮立ちしたらできあがり。
きっかけ
寒い間に冷凍庫の整理をすると,いろいろでてきたので,鍋にしてしまえ,と。
おいしくなるコツ
冷凍庫臭がきつい場合,他の香りの強い食材をかぶせてしまうこと。謎の物の割合は,3割まででしょうね。なんじゃこりゃ?が半分を超えると,本当に闇鍋になり,大変苦労します。
- レシピID:1250001139
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 魚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんじゃ,こりゃ?という物がでてきたら,闇鍋風にしてしまいましょう。