材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 生姜すりおろし、片栗粉、しょうゆ
- 各小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 白菜
- 1/6
- うどん
- 1玉
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 鶏つみれを作ります。
鶏ミンチ、ニンジンのみじん切り、生姜、しょうゆ、片栗粉、卵をいれよくまぜます。
-
- 2
- お鍋に水をいれ沸かし、鶏つみれをスプーンで形成しながらいれていく。白菜は食べやすい大きさに切りお鍋に一緒にいれます。
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら生姜をすりおろしをいれます。しょうゆ、みりんで味をととのえて、うどんをいれひと煮立ちさせれば完成です。
おいしくなるコツ
生姜好きの方や、よりポカポカしたい方は生姜を追加してあったまってください。
きっかけ
寒い時にあったかメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません