シンプルなババロア レシピ・作り方

シンプルなババロア
  • 約30分
risaっち
risaっち
口当たりの良いプレーンババロアです。色合いが美しくおもてなしにも^^

材料(約3人分)

  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー砂糖 大さじ1/2杯
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 大さじ2杯
  • 牛乳 100cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • オレンジリキュール(お好みで) 小さじ1杯
  • ベリージャム 大さじ3杯
  • お水 大さじ3杯ぐらい

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ1.5杯ぐらいの水でふやかしておく。ボールに生クリームと砂糖大さじ1/2杯を入れ、とろっとするぐらいに泡立てる。牛乳を人肌ぐらいに温める。
  2. 2 ボールに卵黄と砂糖を入れ泡だて器で良く混ぜ、牛乳を加える。レンジでふやかしたゼラチンを溶かして(10秒~20秒)加え、良く混ぜリキュールを加えて混ぜる。
  3. 3 2を氷水に付け1の生クリームと同じぐらいの固さにして、生クリームと混ぜる。器に流しいれ、冷蔵庫へ。固まったら2倍くらいの水で延ばしたジャムソースをかけて出来上がり。

きっかけ

お菓子の本に載っていた物を好みの分量に変えて

おいしくなるコツ

☆かけるジャムはお好みの味に延ばしてください。今回ブルーベリージャムを使いましたが、ミックスベリーやストロベリーでも^^

  • レシピID:1250000938
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
プリン デザート グラス ムース
料理名
ババロワ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る