シンプルなババロア レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 生クリーム 100cc
- グラニュー砂糖 大さじ1/2杯
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 大さじ2杯
- 牛乳 100cc
- 粉ゼラチン 3g
- オレンジリキュール(お好みで) 小さじ1杯
- ベリージャム 大さじ3杯
- お水 大さじ3杯ぐらい
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ1.5杯ぐらいの水でふやかしておく。ボールに生クリームと砂糖大さじ1/2杯を入れ、とろっとするぐらいに泡立てる。牛乳を人肌ぐらいに温める。
- 2 ボールに卵黄と砂糖を入れ泡だて器で良く混ぜ、牛乳を加える。レンジでふやかしたゼラチンを溶かして(10秒~20秒)加え、良く混ぜリキュールを加えて混ぜる。
- 3 2を氷水に付け1の生クリームと同じぐらいの固さにして、生クリームと混ぜる。器に流しいれ、冷蔵庫へ。固まったら2倍くらいの水で延ばしたジャムソースをかけて出来上がり。
きっかけ
お菓子の本に載っていた物を好みの分量に変えて
おいしくなるコツ
☆かけるジャムはお好みの味に延ばしてください。今回ブルーベリージャムを使いましたが、ミックスベリーやストロベリーでも^^
- レシピID:1250000938
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ババロワ
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