残った白菜で☆チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
野菜がたっぷり食べたくなって、冷蔵庫に眠っている野菜たちを、沢山入れて、作ってみました。こしょうを効かせて美味しく♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合
白菜
2~3枚
にんじん
1/3本
チャーシュー
30g
とき卵
1個
塩・こしょう
適量
ブロッコリー
お好み

作り方

  1. 1
    白菜は、繊維と直角にふとめの千切りに。にんじんは、小さめの拍子切りに。チャーシューは7mm角に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、溶き卵を入れる。手早く、フライ返しで混ぜ、ポロポロに焼き上げる。そして、バットにあけておく。
  3. 3
    次に、フライパンで、白菜と人参を炒める。塩・こしょうで味をつけ、くたっとなったら、これもバットにあけておく。
  4. 4
    次いで、フライパンでチャーシューを炒め、ご飯を加えて、炒める。水分をとばすように意識して。ここでも、塩・こしょうで味付けする。
  5. 5
    手順4に、手順2と3を加え、軽く混ぜ合わせて、出来上がり。
  6. 6
    お好みで、ブロッコリーを添えて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

卵、野菜、ご飯を別々に炒め、最後に混ぜ合わせると、美味しく出来上がります。 各段階で、塩・こしょうをしっかり加えておくと、美味しいです。

きっかけ

残った白菜で、野菜たっぷりチャーハンを食べたいと思って作りました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 中華 ヘルシー ビールに合う
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする