鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏肉の照り焼き
  • 約30分
risaっち
risaっち
もも肉でも胸肉でも出来ます。調味料につけ込まないので時間もかかりません。おどんぶりにしても美味しいですよ^^

材料(約2人分)

  • 鶏もも肉(胸でも)1枚 270~300g位
  • ○しょう油 大さじ1杯
  • ○酒 大さじ1杯
  • ○ごま油 小さじ1杯
  • ○カタクリ粉 大さじ1杯弱
  • △砂糖 小さじ2杯
  • △みりん 大さじ1杯
  • △しょう油 大さじ1杯半
  • 付合せ(南瓜・人参・ブロッコリ等) 適宜

作り方

  1. 1 付合わせ野菜はレンジで蒸しておく。鶏肉を大き目の一口大に切り、ビニール袋に○の調味料と一緒に入れ、もみ込む。
  2. 2 熱したフライパンに鶏肉の皮を下にして並べ、焼き色が付いたら裏返して蓋をし、火を通す。
  3. 3 火が通ったら△の調味料と蒸した野菜を入れて少し煮詰め味をからめて出来上がり。

きっかけ

照りや焼きに味がうまく付かなかったのですがカタクリ粉を加えたら、納得の味に。

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^;

  • レシピID:1250000604
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の照り焼き
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る