材料(3人分)
- さば(三枚卸し)
- 1尾
- 大根
- 1/3本
- 板蒟蒻
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- ○砂糖
- 大匙1.5
- ○お酒
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙1
- ○水
- 300cc
- お好みの味噌
- 大匙3
作り方
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- 1
- さばは片身を3等分し、計6枚をそぎぎりにする。
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- 2
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- 大根は8ミリぐらいの輪切りにし、蒟蒻もスライスし、真ん中に切れ目をいれてねじる。
あわせて下茹でをする。
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- 3
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- ○の調味料を鍋に入れひと煮たちさせる。生姜と蒟蒻をいれて再度煮たてる。
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- 4
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- 皮目を上にしてなべにさばをならべる。落し蓋がわりに大根をならべる。中火で5分ほど煮る。
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- 5
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- 鍋の煮汁をお玉に少量とり、みそをかき混ぜて溶かしておく。今回は八丁味噌と仙台味噌を半々です。
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- 6
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- 鍋に味噌を入れる。弱火で10-15分コトコト煮る。途中4分ぐらいたったら葱を入れ、大根をかえしたりし、煮汁を行き渡らせる。
-
- 7
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁や大根はさわるけどさばには触らないで煮ると崩れませんよ♪見た目は濃いけど大根からも水分が出て、しつこくありません。
きっかけ
さばの味噌煮を大根とあわせてボリュームアップ。
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