さばと大根の味噌煮 レシピ・作り方

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atsuko0520
冬になると、食べたくなるのです・・・・。

材料(3人分)

さば(三枚卸し)
1尾
大根
1/3本
板蒟蒻
1/2枚
長ネギ
1本
生姜
1片
○砂糖
大匙1.5
○お酒
大匙2
○みりん
大匙1
○醤油
大匙1
○水
300cc
お好みの味噌
大匙3

作り方

  1. 1
    さばは片身を3等分し、計6枚をそぎぎりにする。
  2. 2
    大根は8ミリぐらいの輪切りにし、蒟蒻もスライスし、真ん中に切れ目をいれてねじる。
    あわせて下茹でをする。
  3. 3
    ○の調味料を鍋に入れひと煮たちさせる。生姜と蒟蒻をいれて再度煮たてる。
  4. 4
    皮目を上にしてなべにさばをならべる。落し蓋がわりに大根をならべる。中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    鍋の煮汁をお玉に少量とり、みそをかき混ぜて溶かしておく。今回は八丁味噌と仙台味噌を半々です。
  6. 6
    鍋に味噌を入れる。弱火で10-15分コトコト煮る。途中4分ぐらいたったら葱を入れ、大根をかえしたりし、煮汁を行き渡らせる。
  7. 7
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

出汁や大根はさわるけどさばには触らないで煮ると崩れませんよ♪見た目は濃いけど大根からも水分が出て、しつこくありません。

きっかけ

さばの味噌煮を大根とあわせてボリュームアップ。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

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