ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
鶏肉を食べたがらない、旦那さまも「これは美味しい」とぱくぱく食べています。ご飯が進むように濃い目の味付けにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

里芋
3~4個
少々
だし汁
400cc
鶏ひき肉
100g
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ4
ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    里芋は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。そこに塩をもみこんで、ぬめりを出し、水洗い。鶏ひき肉に、酒をもみ込む。ねぎは千切りに。
  2. 2
    里芋を五分ほど、だし汁で煮る。みりん・砂糖を加え、なじんだら、鶏肉を加える。固まらないように、手早く混ぜて。醤油の半量を入れる。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、★の水溶き片栗粉をまわし入れる。だまにならないように注意。醤油の残りを入れ混ぜる。ねぎを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油を二回に分けて入れると、醤油の香りが引き立って、美味しくなります。

きっかけ

昔の食べた味を、思い出し、作ってみました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う ご飯が進む
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 5 件)

2011/12/12 20:45
とろとろでおいかったです(^o^)/ 簡単にできるし、また作ります♪
k19uk1
つくレポ、ありがとうございます♪ とろとろ感が、とっても出ていて温まりそうですね。 また作ってくださるなんて、嬉しいです♪。
2011/12/05 20:00
鶏肉がなくて合挽き肉で( ´ ▽ ` )ノあったかくてご飯が進んで美味しくいただきました!次回は鶏肉で作ってみます♪
Qing-Xiang
つくレポ、ありがとうございます♪ ころころお芋がかわいくて、おいしそうですね(^^) お肉もとろとろ♪合いびき肉で作っても美味しいですよね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする