ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3~4個
- 塩
- 少々
- だし汁
- 400cc
- 鶏ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ4
- ねぎ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 里芋は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。そこに塩をもみこんで、ぬめりを出し、水洗い。鶏ひき肉に、酒をもみ込む。ねぎは千切りに。
-
- 2
- 里芋を五分ほど、だし汁で煮る。みりん・砂糖を加え、なじんだら、鶏肉を加える。固まらないように、手早く混ぜて。醤油の半量を入れる。
-
- 3
- 鶏肉の色が変わったら、★の水溶き片栗粉をまわし入れる。だまにならないように注意。醤油の残りを入れ混ぜる。ねぎを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油を二回に分けて入れると、醤油の香りが引き立って、美味しくなります。
きっかけ
昔の食べた味を、思い出し、作ってみました。