一人暮らしの万能スパイス,木酢ごしょう レシピ・作り方

一人暮らしの万能スパイス,木酢ごしょう
  • 約30分
  • 500円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
柑橘系の皮ならなんでもいいでしょう。ただし,種類によって香りは異なります。好みの皮でつくりましょう。

材料(1人分)

  • 木酢 11個
  • 青唐辛子 両手に1杯
  • 海塩 カップ1

作り方

  1. 1 青唐辛子のへたを除去する。
  2. 2 木酢の皮を剥く。へたは捨てる。なお,中身はここでは使わない。ジャムなどにすればいいでしょう。
  3. 3 青唐辛子と木酢の皮をフードプロセッサーでよくつぶす。
  4. 4 海塩を加えてよく混ぜ合わせ,数日冷蔵庫内でねかせる。

きっかけ

青唐辛子がたくさん手に入ったときに,柚子が無く,たまたま手に入れた木酢でつくってみようと。

おいしくなるコツ

種を除くという人もいますが,取らなくても大丈夫です。なお,素手は危険です。 長くねかせるとなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1250000576
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
一人暮らし 辛い 安い
料理名
木酢ごしょう
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る