一人暮らしの万能スパイス,木酢ごしょう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木酢 11個
- 青唐辛子 両手に1杯
- 海塩 カップ1
作り方
- 1 青唐辛子のへたを除去する。
- 2 木酢の皮を剥く。へたは捨てる。なお,中身はここでは使わない。ジャムなどにすればいいでしょう。
- 3 青唐辛子と木酢の皮をフードプロセッサーでよくつぶす。
- 4 海塩を加えてよく混ぜ合わせ,数日冷蔵庫内でねかせる。
きっかけ
青唐辛子がたくさん手に入ったときに,柚子が無く,たまたま手に入れた木酢でつくってみようと。
おいしくなるコツ
種を除くという人もいますが,取らなくても大丈夫です。なお,素手は危険です。 長くねかせるとなじんでおいしくなります。
- レシピID:1250000576
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 木酢ごしょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません