とろとろやわらか☆かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

とろとろやわらか☆かぶのそぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
かぶがとろとろ柔らかくて、茎はしゃきしゃき。この食感も大好きです。濃い目の味付けにすると旦那さまのご飯が進みました♪。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは8等分のくし切り。葉と茎は、小口切り。しめじは石突きを切り取り、小房に分ける。鶏ひき肉は、酒をもんでおく。水溶き片栗粉を準備
  2. 2 だし汁とかぶを鍋に入れ、火にかける(水からゆでる)。沸騰したら、火を弱め、5~6分煮る。みりんとしめじを入れ、更に2~3分。
  3. 3 鶏肉を加え、色が変わったら、しょうゆをいれる。水溶き片栗粉をまわしいれる。最後に、茎と葉をあわせ、盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

かぶが余っていたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

しょうゆを残しておいて、最後にもう一度入れると、風味がたって美味しいです。 (味付けは、お好みで加減してください)

  • レシピID:1250000570
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー ご飯に合う
料理名
あんかけ
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る