かぼちゃのソテー、しめじとミンチのあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのソテー、しめじとミンチのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
七味唐辛子のおかげか、きちんとお酒のあてになっていたようです。
私は甘いかぼちゃが食べれて満足でした。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ミンチ肉 100g
  • しめじ 1パック
  • サラダ油 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味唐辛子 適宜
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃを1~2センチくらいの厚みになるように切り、小麦粉をつけておく。
  2. 2 しめじは下のほうを切って、手で小分けしておく。
  3. 3 水にかたくりを入れておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ、かぼちゃを中火くらいで、色よく炒める。
    炒めたら、お皿にとっておく。
  5. 5 フライパンに油が残っていなければ、油を少量入れ、火をつけて、ミンチとしめじを炒める。酒をいれて炒める。
  6. 6 砂糖・醤油・七味唐辛子を入れ炒める。
  7. 7 水溶きかたくりを入れて、とろみが出てきたら、ミンチあんの出来上がり。
    かぼちゃの上にかける。

きっかけ

どうしても甘いかぼちゃが食べたい私が、酒飲み(主人)のためにお酒のあてに作り変えてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを炒める時、サラダ油を吸ってしまうので、継ぎ足して下さい。

  • レシピID:1250000544
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのソテー
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る