おせちの定番♪つやつや黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豆をきれいに洗い4倍くらいの水に一晩つけます
- 2 水気をきり豆を鍋にいれ4倍の水をいれそのまま中火にかけます
- 3 ふたをせず中火で煮立てます。水が減らないように差し水をします
- 4 火を弱火にし落し蓋をしてやわらかくなるまで煮ます
- 5 砂糖を3回に分けて入れます
- 6 しょうゆを入れさらに煮ます。
- 7 火を消し完全に冷まして味を含めさせます
- 8 最後に栗の甘露煮をいれ盛り付けます
きっかけ
黒豆ブームのときによく作りました
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取り除いてください。あとはやわらかくなるまでひたすらことこと....
- レシピID:1250000512
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません