おせちの定番♪つやつや黒豆 レシピ・作り方

おせちの定番♪つやつや黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天 masa
楽天 masa
栗の甘露煮は最後にしないと黒豆の煮汁の色がうつります

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豆をきれいに洗い4倍くらいの水に一晩つけます
  2. 2 水気をきり豆を鍋にいれ4倍の水をいれそのまま中火にかけます
  3. 3 ふたをせず中火で煮立てます。水が減らないように差し水をします
  4. 4 火を弱火にし落し蓋をしてやわらかくなるまで煮ます
  5. 5 砂糖を3回に分けて入れます
  6. 6 しょうゆを入れさらに煮ます。
  7. 7 火を消し完全に冷まして味を含めさせます
  8. 8 最後に栗の甘露煮をいれ盛り付けます

きっかけ

黒豆ブームのときによく作りました

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取り除いてください。あとはやわらかくなるまでひたすらことこと....

  • レシピID:1250000512
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆
楽天 masa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る