ポキポキなごまめ。胡麻とアーモンドスライスで レシピ・作り方

ポキポキなごまめ。胡麻とアーモンドスライスで
  • 約30分
  • 300円前後
kinbee
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定番のお節料理ですが、オーブンで焼く事でごまめがポキポキになります。今年はアーモンドスライスを入れてみました。

材料(10~15人分)

  • ごまめ 1袋
  • アーモンドスライス 掌1杯
  • 白胡麻 掌1杯弱
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 アーモンドスライスを160度くらいの温度で15分ほど香ばしく焼く。
  2. 2 ごまめも160度~150度の温度で15分ほど、手でポキポキ折れるくらいになるまで焼く。
  3. 3 大きめのフライパンか中華鍋に酒・醤油・砂糖を入れ、強火で調味料が沸騰し砂糖が溶けたらごまめを一気に入れからめる。
  4. 4 白胡麻とアーモンドスライスを入れて、軽くまんべんなく混ぜる。

きっかけ

定番です。オーブンでごまめを焼く事でポリポリなごまめが失敗なく出来るようになりました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度と時間は目安です。 ごまめを焼きすぎると、苦くなりますので温度を調節して。時間をかけたほうが失敗は少ないと思います。

  • レシピID:1250000503
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他のおせち料理田作り
料理名
田作り
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