付け合せのわかめと白ねぎまで美味しい紅茶豚 レシピ・作り方

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kinbee
酢が多いですが、紅茶ですっぱさが中和され、お肉と野菜とわかめの甘み・旨みが加わって絶妙の味になります。

材料(7~8人分)

豚肉かたまり(バラ以外)
1
乾燥わかめ
2つかみ
白ねぎ
3本
紅茶のティーバッグ
4個
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ8
ねぎ
少量
しょうが
少量

作り方

  1. 1
    おなべにたっぷりの水を入れ沸騰させ、ティーバッグ・ねぎ・しょうがを入れて豚肉を入れて中に火が通るまで40~50分ゆでる。
  2. 2
    乾燥わかめは水でもどし、白ねぎは5センチくらいの千切りにしておく。
  3. 3
    豚肉がさめたら、薄切りにして少し高さのある大きな器に入れる。
  4. 4
    わかめの水をきって豚肉の上にまんべんなくひろげてのせる。白ねぎも同じようにわかめの上にまんべんなくひろげてのせる。
  5. 5
    砂糖・醤油・酢を入れて、調味料を馴染ませるように上から軽く押さえ、ラップをして味がしみこむまで置いておく。

おいしくなるコツ

器によって調味料が足りないと思う時には、砂糖:醤油:酢の割合が1:1:4になるように少しずつ足して下さい。最初酸っぱいと思っても、紅茶と食材が馴染んでくると、どんどん酸っぱさが緩和して、旨み・甘みが増し美味しくなります。

きっかけ

一時大ブームたっだ紅茶豚。それ以来我が家では定番おせちになりました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理豚かたまり肉
料理名
紅茶豚

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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