材料(2~3人分)
- キャベツ
- 6~7枚
- 牛豚あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 小1個
- にんにく
- 1かけ
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 固形ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1個
作り方
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- 1
- キャベツは、逆さにして、葉の付け根の部分に包丁を入れ、一枚ずつはがす。塩を入れた熱湯でゆで、冷ましておく。(多少破れても大丈夫)
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- 2
- たまねぎ(半量)・にんにくはみじん切りにし、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
- <トマトソースを作る>
たまねぎ(残りの半量)は粗みじん切りにして、鍋に入れる。トマト缶・水・ローリエ・ブイヨンを入れて煮込む。
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- 4
- 冷ましたキャベツ葉は、厚い葉脈の部分をを削いでおく。切り取った部分は、捨てずにみじん切りにして、肉たねに加える。
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- 5
- 手順2の材料と、手順4で出た葉脈のみじん切りと、肉・卵をまぜ、よくこねて、6等分にする。
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- 6
- キャベツで肉だねを巻く。葉の穴の開いてしまったところには、他の葉のきれはしを内側に当てて、カバーする。
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- 7
- 塩・こしょうで味付けをした、トマトソースの鍋に、手順6のロールキャベツをいれる。葉の巻き終わりが下になるように。
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- 8
- 落し蓋をして、10分位煮込みます。焦げないように、時々鍋をゆすってください。
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- 9
- 盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
食物繊維とお肉をたっぷりとりたいなと思って、作りました。