我が家の定番☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは、逆さにして、葉の付け根の部分に包丁を入れ、一枚ずつはがす。塩を入れた熱湯でゆで、冷ましておく。(多少破れても大丈夫)
- 2 たまねぎ(半量)・にんにくはみじん切りにし、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
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3
<トマトソースを作る>
たまねぎ(残りの半量)は粗みじん切りにして、鍋に入れる。トマト缶・水・ローリエ・ブイヨンを入れて煮込む。 - 4 冷ましたキャベツ葉は、厚い葉脈の部分をを削いでおく。切り取った部分は、捨てずにみじん切りにして、肉たねに加える。
- 5 手順2の材料と、手順4で出た葉脈のみじん切りと、肉・卵をまぜ、よくこねて、6等分にする。
- 6 キャベツで肉だねを巻く。葉の穴の開いてしまったところには、他の葉のきれはしを内側に当てて、カバーする。
- 7 塩・こしょうで味付けをした、トマトソースの鍋に、手順6のロールキャベツをいれる。葉の巻き終わりが下になるように。
- 8 落し蓋をして、10分位煮込みます。焦げないように、時々鍋をゆすってください。
- 9 盛り付けて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ロールキャベツ
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レシピへのコメント
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まるまる2761 2011.02.25 11:27
お気に入りレシピに入れてくれて、ありがとうございます♪
ほんとに、キャベツの葉をはがすのって、難しいですよね。私もいつも苦労して、多少破れたところは見ないふりして・・後で、あてキャベツしています。
最初にキャベツの芯をくりぬき、お湯を沸騰させた鍋に、キャベツを逆さにして入れ、一枚ずつ葉をはがすという技があるようで、トライしてみましたが、残した部分のキャベツが痛みそうで、私はなじめませんでした。(残したキャベツは長持ちしていました。)
もし、やっぱり、キャベツの葉が・・と言う時の、参考に(^^)。 -
drippy11 2011.02.24 17:44
美味しそうなロールキャベツですね。今度作ってみます。
いつも、生のキャベツを1枚ずつ剥がすのに苦労していました。避けても大丈夫という言葉に力づけられた思いです。がんばるぞ~!
お気に入りレシピに追加させていただきます。 -
楽天レシピ 2011.01.31 13:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで、あきちゃん4946さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
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