一人暮らしのちょっとだけタイ風うどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
ナムチムガイ,大根の葉,白ネギの青いところ,どれも捨ててしまうことが多い。もったいないので有効活用しましょう。

材料(1人分)

うどん玉
2個
牛肉
半トレー
大根の葉
1本分
白ネギの青いところ
2本分
自家製ナムチムガイ+ナンプラー風付け汁
大さじ2
オジカウスターソース
大さじ3
ごま油
少々
2個
種鶏もも・胸肉
1握り

作り方

  1. 1
    大根の葉を一口サイズに切って肉類とともにごま油で炒める。
  2. 2
    上からうどん玉をかぶせるように入れ,ネギの葉の半量を一口サイズに切って入れ,蓋をして弱火にして蒸す。
  3. 3
    ある程度蒸し上がったら,強火にしてよく混ぜながら,ソース類をかけ,よく炒める。
  4. 4
    残りのネギの葉を刻んで入れ,火を止めて卵を落とし,卵白によく火が通るようにかき混ぜる。卵黄はつぶさないように。

おいしくなるコツ

甘辛酸っぱい,ちょっとエスニックな自家製ナムチムガイが魅力です。元々はラッキョウの漬け汁ですが,とても便利。ネギの葉の半分は火を止める直前,卵は火を止めてから落とすこと。

きっかけ

自家製ナムチムガイを消費しようと考えて。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鍋2010 一人暮らし 残り物
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする