一人暮らしのちょっとだけタイ風うどんすき レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉
- 2個
- 牛肉
- 半トレー
- 大根の葉
- 1本分
- 白ネギの青いところ
- 2本分
- 自家製ナムチムガイ+ナンプラー風付け汁
- 大さじ2
- オジカウスターソース
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
- 卵
- 2個
- 種鶏もも・胸肉
- 1握り
作り方
-
- 1
- 大根の葉を一口サイズに切って肉類とともにごま油で炒める。
-
- 2
- 上からうどん玉をかぶせるように入れ,ネギの葉の半量を一口サイズに切って入れ,蓋をして弱火にして蒸す。
-
- 3
- ある程度蒸し上がったら,強火にしてよく混ぜながら,ソース類をかけ,よく炒める。
-
- 4
- 残りのネギの葉を刻んで入れ,火を止めて卵を落とし,卵白によく火が通るようにかき混ぜる。卵黄はつぶさないように。
おいしくなるコツ
甘辛酸っぱい,ちょっとエスニックな自家製ナムチムガイが魅力です。元々はラッキョウの漬け汁ですが,とても便利。ネギの葉の半分は火を止める直前,卵は火を止めてから落とすこと。
きっかけ
自家製ナムチムガイを消費しようと考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません