一人暮らしのちょっとだけタイ風うどんすき レシピ・作り方

一人暮らしのちょっとだけタイ風うどんすき
  • 約10分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
ナムチムガイ,大根の葉,白ネギの青いところ,どれも捨ててしまうことが多い。もったいないので有効活用しましょう。

材料(1人分)

  • うどん玉 2個
  • 牛肉 半トレー
  • 大根の葉 1本分
  • 白ネギの青いところ 2本分
  • 自家製ナムチムガイ+ナンプラー風付け汁 大さじ2
  • オジカウスターソース 大さじ3
  • ごま油 少々
  • 2個
  • 種鶏もも・胸肉 1握り

作り方

  1. 1 大根の葉を一口サイズに切って肉類とともにごま油で炒める。
  2. 2 上からうどん玉をかぶせるように入れ,ネギの葉の半量を一口サイズに切って入れ,蓋をして弱火にして蒸す。
  3. 3 ある程度蒸し上がったら,強火にしてよく混ぜながら,ソース類をかけ,よく炒める。
  4. 4 残りのネギの葉を刻んで入れ,火を止めて卵を落とし,卵白によく火が通るようにかき混ぜる。卵黄はつぶさないように。

きっかけ

自家製ナムチムガイを消費しようと考えて。

おいしくなるコツ

甘辛酸っぱい,ちょっとエスニックな自家製ナムチムガイが魅力です。元々はラッキョウの漬け汁ですが,とても便利。ネギの葉の半分は火を止める直前,卵は火を止めてから落とすこと。

  • レシピID:1250000443
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鍋2010 一人暮らし 残り物
料理名
焼きうどん
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る