一人暮らしの,センスのかけらもないスルメイカの刺身 レシピ・作り方

一人暮らしの,センスのかけらもないスルメイカの刺身
  • 約10分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
全部を塩辛にするのももったいないと思って,予定外に刺身にしました,他におかずいっぱいあったのに。

材料(1人分)

  • スルメイカの外套膜,塩辛の残り 2杯分
  • 生醤油 適量
  • 木酢コショウ 適量

作り方

  1. 1 新鮮なスルメイカを解体する。その際,Nybelinia surmenicola を除去しましょう。特に害はないようですが。
  2. 2 内臓に気をつけて外套膜を切り開きます。特に肝臓の左に見える黒いところを傷つけると大変なことになります。
  3. 3 内臓をきれいに外し終わったら,適当に解剖ばさみで切り刻みます。本当に適当です。

きっかけ

新鮮なするめいかを売っていたので,ついつい。

おいしくなるコツ

ひとに出すものでないので,どんな風でもいいでしょうね。大きい目に切ったのが好きです。こりこり感も味わえます。げそも旨いですが,今回はすべて塩辛にまわしました。醬油でも木酢ごしょうでも気分によって使い分けましょう。

  • レシピID:1250000330
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
イカ刺し
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る