一人暮らしの刺身の残りのづけ(スルメイカ) レシピ・作り方

一人暮らしの刺身の残りのづけ(スルメイカ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
前のづけの汁がいい具合に熟成していました。これを生かす手はないかと。

材料(1人分)

  • スルメイカのエンペラ,外套膜の一部 2杯分
  • 生醤油 少々
  • ブリづけの残り汁,冷凍してあったもの 皿に半分くらい

作り方

  1. 1 新鮮なスルメイカを入手。
  2. 2 Nybelinia surmenicola を除去しましょう。まぁ,残っていても無害です。
  3. 3 刺身と塩辛の残りにづけの残り汁をかけ,生醤油を追加する。半日以上ねかせる。

きっかけ

新鮮なスルメイカを売っていたので,刺身と塩辛のついでに。

おいしくなるコツ

魚に比して身が締まっているのでなかなか軟らかくなりません。その歯ごたえもいいですが,ちょっと長い目に放置して,やばいかなぁ,というくらいで食すると,もちもち感がたまりません。

  • レシピID:1250000329
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
づけ
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る