一人暮らしの刺身の残りのづけ(スルメイカ) レシピ・作り方
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材料(1人分)
- スルメイカのエンペラ,外套膜の一部 2杯分
- 生醤油 少々
- ブリづけの残り汁,冷凍してあったもの 皿に半分くらい
作り方
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1
新鮮なスルメイカを入手。
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2
Nybelinia surmenicola を除去しましょう。まぁ,残っていても無害です。
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3
刺身と塩辛の残りにづけの残り汁をかけ,生醤油を追加する。半日以上ねかせる。
きっかけ
新鮮なスルメイカを売っていたので,刺身と塩辛のついでに。
おいしくなるコツ
魚に比して身が締まっているのでなかなか軟らかくなりません。その歯ごたえもいいですが,ちょっと長い目に放置して,やばいかなぁ,というくらいで食すると,もちもち感がたまりません。
- レシピID:1250000329
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- づけ
![ピヨ採る、大抵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50ed291e0ca65f984bb760ebb063b160acbaa7e8.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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