鍋の残り材料で簡単牛乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
鍋に入れるような材料を洋風っぽくしてみました。後、さつまいもがころがってたのを見たので、一緒に煮込んでみました。

材料(4人分)

白菜
1/8個
白ねぎ
1本
人参
1/2
エリンギ(お好きなきのこ類)
大1本
ベーコン
1パック
さつまいも
小1本
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ2
適宜
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜をとベーコンを適当な大きさに切る。鍋用に切った残りなら、少し小さくしたほうが食べやすいです。
  2. 2
    鍋に水を入れ、火にかけ、人参・白菜・ねぎ・エリンギの順に入れていきます。沸騰したらベーコン・さつまいもを入れます。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら、牛乳を入れます。沸騰直前に弱火にして、コンソメ・塩・コショーで味を調える。

おいしくなるコツ

具材は薄切りにすると、煮込む時間が短くてすみます。あっさりが良いなら、牛乳を少なめで、コクがあったほうが良いなら牛乳を多めに。ベーコンの変わりにあさりなどでも良いですね。きのこ類もお好きなきのこで。さつまいもは、なくてもいいかも?(笑)

きっかけ

鍋の残りの具材を工夫してみました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
洋風 簡単 鍋の余りで 寒い日に
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする