大好き♪ミルクバターのソフトフランス レシピ・作り方
材料(6本/12本人分)
- ■生地■
- 強力粉 200
- 薄力粉 50
- お砂糖 4g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 140cc
- ■フィリング■
- マーガリンorバター 50g
- グラニュー糖 25g
- 練乳 25g
作り方
-
1
HBに生地材料をセットする。
生地コースをスタートさせ
一次発酵までおまかせ。
(目安)
捏ね-20分 発酵40分 -
2
捏ねあがったらキャンバス地などにひろげ、一個約60gに6分割。
ショートサイズは30g。閉じるようにして丸めベンチタイムを20分。 -
3
ガス抜きをして、成形。
生地を広げ、1/3づつ折る。
さらに1/2に折込み綴じ目をあわせる。 - 4 3の生地を手で転がすようにして棒状にのばす。25センチくらいにして綴じ目を下にしてならべる。
-
5
二次発酵 35度で30分。
オーブンは200-210℃で予熱しておく。 -
6
200度のオーブンで15分焼きます。好みで焼く前に飾りのクープをいれても。
なくてもかわいいです。 -
7
パンのカット方法も
サイドカットや上からのカットで表情が変わります。 - 8 ミニサイズをおすそ分けのためにちょっと可愛く。紙ナプキンを小さく切り、後ろでちょこっとねじって留めています。
きっかけ
お気に入りのパン屋さんでかってしまうミルクバター入りのソフトフランスを再現したくて。ミニサイズにしています。
おいしくなるコツ
面倒でもきっちり計量して成形することにより大きさがそろって綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1250000269
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ソフトフランスパン ミルク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
べーさん16962010/12/11 13:16T-fal HB・8本でトライしてみました。
もちもちで美味しかったです♪
ショートサイズ:12分割@約30gで成形します。