ラタトゥユ風の煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
ラタトゥユ風スープがたっぷりなので、食べ応えがあります。他に、にんじん・ナス・パプリカ・しめじを加えて、更に美味しく。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆合いびき肉
250g
☆たまねぎ
1個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
★カットトマト缶詰
1缶
★たまねぎ
1個
★かぼちゃ
1/8個
★塩・こしょう・醤油・ケチャップ
適量
★生クリーム
大さじ2~3
★ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    <ラタトゥユ風スープⅰ>たまねぎ・かぼちゃをそれぞれ1.5cm角くらいにカット。
  2. 2
    <ラタトゥユ風スープⅱ> ③をフライパンで、よく炒め、カットトマト缶詰め・ローリエを加えて、10分位よく煮込みます。
  3. 3
    <ラタトゥユ風スープⅲ>途中で水分がなくなるようだったら、水を加えます(分量外)。
  4. 4
    <ハンバーグⅰ>たまねぎはみじん切りに。パン粉は牛乳に浸して。☆の材料をあわせ、粘りが出るまで、こねる。小さめのボール状に成型。
  5. 5
    <ハンバーグⅱ>フライパンで焼き色をつけます。(あとで煮込むので、中まで火が通らなくても大丈夫)
  6. 6
    ラタトゥユの鍋にハンバーグをいれ、塩・胡椒・醤油・ケチャップで味付けし、生クリームを入れます。 5分くらい煮て、出来上がり。

きっかけ

トマト料理と、ハンバーグが食べたかったので、一緒にしました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/04 22:26
野菜たっぷり食べられて、体によいですね☆ 夏はもっといろんな野菜をいれて作りたいです^^ とってもおいしかったです〜♪♪
ドゥルッドゥー
作って下さり、ありがとうございます(^^)。 インゲンを入れたんですね! よく煮込んであって、とろとろでいい感じですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする