材料(2~3人分)
- ☆合いびき肉
- 250g
- ☆たまねぎ
- 1個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ★カットトマト缶詰
- 1缶
- ★たまねぎ
- 1個
- ★かぼちゃ
- 1/8個
- ★塩・こしょう・醤油・ケチャップ
- 適量
- ★生クリーム
- 大さじ2~3
- ★ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- <ラタトゥユ風スープⅰ>たまねぎ・かぼちゃをそれぞれ1.5cm角くらいにカット。
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- 2
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- <ラタトゥユ風スープⅱ> ③をフライパンで、よく炒め、カットトマト缶詰め・ローリエを加えて、10分位よく煮込みます。
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- 3
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- <ラタトゥユ風スープⅲ>途中で水分がなくなるようだったら、水を加えます(分量外)。
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- 4
- <ハンバーグⅰ>たまねぎはみじん切りに。パン粉は牛乳に浸して。☆の材料をあわせ、粘りが出るまで、こねる。小さめのボール状に成型。
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- 5
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- <ハンバーグⅱ>フライパンで焼き色をつけます。(あとで煮込むので、中まで火が通らなくても大丈夫)
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- 6
- ラタトゥユの鍋にハンバーグをいれ、塩・胡椒・醤油・ケチャップで味付けし、生クリームを入れます。 5分くらい煮て、出来上がり。
きっかけ
トマト料理と、ハンバーグが食べたかったので、一緒にしました。