簡単黒ゴマきなこクッキー♪ レシピ・作り方

簡単黒ゴマきなこクッキー♪
  • 約30分
  • 300円前後
yy2だよ
yy2だよ
黒ゴマきなこがなかったら、きなこ20gとすり黒ゴマ10gでもいけます~。香ばしい、簡単さくさクッキー♪

材料(40枚人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 溶かしバター 50g
  • 小麦粉 140g
  • 黒ゴマきなこ(なければ、きなこ) 30g

作り方

  1. 1 卵をハンドミキサーであわ立てる。
  2. 2 卵がクリーム色になったら、砂糖を3回に分け入れ、さらにあわ立てる。
  3. 3 砂糖のザラザラ感がなくなったら、溶かしバターを固まらないように、ミキサーをかけながら少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた小麦粉と黒ゴマきなこを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。(このとき、生地がやわらかすぎたら、小麦粉を10g足してください。)
  5. 5 混ざったらまな板に小麦粉を引き、めん棒で生地を5mmくらいにのばす。
  6. 6 型を抜いて170℃のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり~

きっかけ

黒ゴマときなこがブレンドされた、『黒ゴマきなこ』が家にあったので。

おいしくなるコツ

少しきつね色になるくらいまで焼くとサクっとしておいしいです~♪

  • レシピID:1250000183
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る