夏らしい醤油ラーメン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ、とうもろこし、もやし ひとかけ
- 塩ワカメ、刻みネギ、塩 ひとつまみ
- 豚コマ切れ肉 1~2枚
- 醤油ラーメン(生麺・タレ付き) 1人前
作り方
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1
ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。5分程度置き、30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞る。
塩ワカメを戻し、ざく切り。 -
2
鍋にスープの規定量の水を加え、トウモロコシともやしを加え、火に掛ける。
沸騰したら豚コマを加え、火が通ったら付属のタレで味付け。 -
3
麺を規定時間茹で、2と合わせる。
そして1を盛り、刻んだネギを飾り完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
スープにとうもろこしの出汁が出て、いい感じ。 綺麗に盛り付けるため、芯ごと茹で、取り出しそぎ切りにしましたが、最初からそぎ切りにした方が楽ちんです。
- レシピID:1240068920
- 公開日:2024/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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yucci2024/10/04 21:44美味しかったです(*ˊᵕˋ*)素敵なレシピありがとうございます☆